Пресс-Центр

«Умалат» выводит сыр на экспорт

«Умалат» выводит сыр на экспорт

Один из крупнейших производителей свежих сыров в России компания «Умалат» начала экспортные поставки своей продукции. Сейчас в фокусе компании рынки стран СНГ, в частности, Молдова, и Таможенного союза: Армения, Республика Беларусь, Казахстан. И хотя на сегодняшний день общий объем экспорта продукции «Умалат» не превышает 5% от общего объема производства компании, уже к концу 2017 года, производитель сыров рассчитывает их удвоить, за счет активного освоения этих рынков. На сегодняшний день компания «Умалат» прошла все процедуры, необходимые для поставок сыров на территорию пяти сопредельных государств, в том числе проверки на соответствие продукции Техническим регламентам на общую пищевую безопасность, а также молоко и молочную продукцию Таможенного союза. Кроме того, компания выполнила специфические условия, предъявляемые санитарными и ветеринарными ведомствами ряда стран к ввозимым пищевым товарам. В частности, Республики Беларусь, требования которой к поставкам именно молочной продукции, являются самыми жесткими. 
«Полное прохождение всей процедуры проверки заняло более полугода, все это время по запросу от зарубежных коллег нашу продукцию с особой тщательностью проверяли контролирующие органы в лице Росссельхознадзора и Роспотребнадзора, и только после этого мы смогли получить право на поставки. Особую гордость вызывает тот факт, что наши сыры уже смогли войти на рынок Беларуси, которая имеет свои сильные традиции в молочных продуктах. Кроме того, потребители могут выбирать не только среди местных, но и среди европейских производителей, так как на территории Беларуси не действует продовольственное эмбарго», - рассказала директор по качеству «Умалат» Наталья Замятина. 
Согласно протоколам испытаний Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», образцы продукции «Умалат» не содержат растительных жиров, что отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза на 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также соответствуют всем заявленным нормам. Ежемесячные поставки продукции «Умалат» на экспортные рынки на сегодня не превышают 5% от общего объема производства компании, тем не менее, руководство производителя сыров, рассчитывает уже к концу текущего года удвоить объемы экспорта. 
«Сегодня качественная экологически чистая продукция надежных производителей востребована на любом рынке, это тренд очевиден не только для России, где за последние два года мы нарастили объем продаж нашего сыра на 13%. Рассчитываем, что и на экспортных рынках компания сумеет продемонстрировать не менее существенный рост. Особенно это касается рынка Беларуси, где предъявляются не только самые высокие требования к качеству, но это еще и один из самых высоко конкурентных молочных рынков на постсоветском пространстве. Обычная практика, когда российские производители импортируют молоко из этой страны. Мы же поставляем туда продукцию, сделанную из молока высшего сорта 100% российского производства», - подчеркнул акционер «Умалат» Алексей Мартыненко. 
Он напомнил, что с 2013 году на рынке сыров в России произошли значительные изменения. Собственное производство сыров в стране выросло на 74% - с 310 тыс. тонн в 2013 году до 547 тыс. тонн в 2015 году. При этом доля импорта за тот же период сократилась с 58% до 19% по итогам 2015 года.
Моцарелла, не капризничай!

Моцарелла, не капризничай!

Статья на expert.ru 
Елена Николаева
Русский бизнес/новый бизнес - На что делаете ставку? - На уникальную, отличающуюся от других стратегию и вовлеченный персонал.
 
Нельзя просто взять и приготовить моцареллу, сколько бы денег у вас ни было. «Очень сложная технология. Первую прибыль мы получили через девять лет. А за три года до этого я уже было решил закрыть завод, потому что закопал там несколько миллионов евро своих денег. Все, кого я встречал, мне говорили: “Брось это!” И в какой-то момент я решил: хватит, наигрался», — вспоминает основатель компании «Умалат» Алексей Мартыненко. После шести лет дорогих неудач Алексей поставил человека сворачивать производство. И вдруг каким-то чудом появился в его жизни итальянец — один из тех гуру, которые создавали технологию. Он первым начал производить моцареллу промышленным образом в далеком 1971 году. Алексей застал его на Сицилии, наслаждающимся жизнью на заслуженной пенсии. «Это последняя попытка», — решил Мартыненко. 
Сегодня «Умалат» — градообразующее предприятие. Оно обеспечивает городу Севску в Брянской области 93% доходной части бюджета. «У нас была большая текучка — люди не верили в будущее. Они жили одним днем, считали, что раз все предприятия в городе закрылись, то и наше закроется — это лишь вопрос времени. Поэтому действия были тоже такие, временные: оборудование не работает — да и пусть не работает. Мы ввели кружки качества, люди собираются и между собой говорят, что улучшить в процессах, как избежать каких-то ненужных потерь. Мы думали, что приучить людей к европейской культуре невозможно. Но сейчас наши рабочие и бригадиры реально во многих вещах лучше, чем итальянцы. Они ответственны, на них можно положиться. Соблюдают технологию, мозги по-другому работают». 
Сегодня у компании несколько брендов: Unagrande, Pretto, «Умалат», натуральное сливочное масло Umalatte. Моцарелла, маскарпоне, рикотта, сулугуни, чечил, творожный сыр, адыгейские сыры (их, кстати, делает технолог из Адыгеи) и прочие лежат на полках сетевых магазинов по всей стране, их используют рестораны и кафе. 
Его история 
Тринадцать лет назад Алексей, попробовав сулугуни в горах Кавказа, вдруг осознал в себе некую миссию. Решил, что именно он — тот человек, который должен принести людям вкусные сыры. Что делает человек, чувствующий в себе миссию? Покупает завод, учит итальянский язык, находит технолога. Но это итог. Начало же было таким. «Я попробовал дома делать сыры. Обзавелся pH-метром (прибор для измерения активности ионов водорода. — “Эксперт”). Купил сычужный фермент. И научился. Я нашел тогда в интернете рецепты приготовления моцареллы, сулугуни, брынзы. В течение нескольких месяцев делал. Прикольное было время. Приезжают ко мне гости, а у меня свежая моцарелла, я ее всю ночь делал», — вспоминает Мартыненко. Получалось отлично. Гости были довольны. Поэтому Алексей решил создать заводские линии и попробовать производить сыры уже в промышленных масштабах. 
Контроль за контролем 
Есть такие вещи, которые начинать с нуля не стоит. И продукт какой-либо местности должен делать человек из этой местности. Это в компании поняли почти сразу. «Сначала мы начали брынзу производить. Потом купили линию для производства моцареллы. У нас был первый опыт сразу с итальянским технологом, но не с гуру. Купили оборудование, запустили процесс. Вроде пошла моцарелла. Итальянец этот уехал — и моцарелла закончилась, просто перестала получаться. Мы его второй раз пригласили. Он вроде снова все наладил. Уехал, а она опять закончилась. И так два года мучались с моцарелльной линией. Никак не могли добиться стабильного вкуса. Мы перестраивали, подкручивали. Расстраивались», — рассказывает Алексей.
И вот, когда было принято решение закрываться, Алексей нашел создателя итальянской промышленной технологии. Уговорил его помочь с сыром в России. Тот заставил предпринимателя научиться самому делать все виды сыра, разобраться во всех нюансах. «Приехали ребята, засучили рукава и давай делать изменения, обучать людей, внедрять систему контроля качества, модернизировать лабораторию, вопросы менеджмента решать», — вспоминает Мартыненко.
«Оказалось, этот процесс даже не просто в технологиях. Это процесс, который во многих вещах. Это вообще культура производства. Если вы что-то не так сделали, молоко не то купили, не того качества, не охладили его правильное время и правильным образом, то оно не созрело правильным образом, и тогда pH неправильный. Надо, чтобы в воде, которая у нас проходит процесс ультрафильтрации, ни одной бактерии не было. Всего порядка ста параметров, которые на разных этапах контролируются. И если их не соблюдать, то ничего не получится». Контроль тоже должен быть под контролем. «У нас жесточайшая система контроля качества. Сыровар, который делает продукт, записывает каждый свой шаг в специальный журнал каждые пять-десять минут — температуру, время, количество внесенной закваски. Лаборатория параллельно берет пробы, делает анализы на pH, на чистоту оборудования, на соль, на влагу. Идет взаимодействие уже сыроваров с лабораторией. Лаборатория говорит: “Сейчас нужно делать то-то. Потом делать то-то”. Проверяют. И так далее. Дальше мы дегустируем. И если все нормально, проводятся окончательные анализы, и лишь тогда партия отправляется потребителю. Параллельно стоит с чек-листом независимый от всех менеджер по качеству, который подчиняется только мне как генеральному директору, — рассказывает Мартыненко. — У нас установлено сорок видеокамер — и где бы я ни был, я сам смотрю в эти камеры, слежу, правильно ли люди одеты, правильно ли идут процессы. То есть с помощью камер можно определить, правильно ли вообще люди что-то делают. Итальянский технолог на Сицилии живет и тоже смотрит во все эти сорок камер». И так каждый день, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
 Одну лишь моцареллу производить невыгодно. «Получается так, что моцареллу мы делаем из молока. И мы же нормализуем его. Там остается часть жиров. Эти жиры мы пускаем на маскарпоне, на масло. А сыворотку используем для рикотты. Нам необходимо делать и рикотту, и маскарпоне, и моцареллу. Одно без другого производить мы можем, но слишком дорого получится», — говорит Алексей. 
Встать на полку 
В сети попасть непросто. «Их предложение ограничено полкой, количеством. Допустим, наш продукт продается. Но они могут колбасу на это место положить или рыбу. И они смотрят, что с этой полки лучше уходит. Конечно, было нелегко убедить их, они требуют деньги за входной билет, ретробонусы», — рассказывает предприниматель. Наценка на продукцию «Умалата» на полках — от 70 до 100%. С федеральными сетями компания сейчас контактирует напрямую. Когда через дистрибуторов работали, зачастую получался «испорченный телефон».
Срок годности моцареллы — 25 дней. У рикотты и маскарпоне срок — 90 дней. При этом в продукте нет консервантов. Там вообще лишь три компонента: заквасочная культура, соль и молоко. Сроки хранения увеличиваются за счет жесточайших стерильных условий производства — чтобы бактерий не было, правильной упаковки — вакуумная или с газом, соблюдения температурного режима. Полвека назад так не умели.
И чем длиннее срок годности, тем шире география продаж. Доставить продукт по всей стране не проблема. Сложность в том, как сохранить адекватную стоимость при неадекватно дорогой логистике. «Мы и на Сахалине продаем, и на Камчатке. Проблема в том, что там уже на полке цена очень высокая. Здесь наша моцарелла стоит, скажем, сто рублей, а там уже двести — исключительно из-за дороги. А будет еще дороже. Тем более сейчас сделали “Платон”, платные трассы», — делится опасениями предприниматель. 
Пармезан не сможем 
Стратегия «Умалата» — сфокусироваться на сегменте свежих сыров и развивать его. Эта идея обеспечивает рост на 30% в год. В 2014-м, когда были введены санкции, спрос увеличился и в какой-то момент, по словам Мартыненко, вдвое превысил предложение. Потребовалось быстро наращивать мощности. В 2016 году, например, в расширение производства было вложено 300 млн рублей.
«Ударит ли отмена санкций по вашему предприятию?» — спрашиваю я Алексея. «В нашем сегменте мы последствий не боимся. Отмена санкций сильнее ударит по производителям твердых сыров. У нас уже есть свой потребитель, у нас есть хорошая, в принципе, цена. Нас знают. И импортная моцарелла ни по цене, ни по качеству не может конкурировать с нами. Но, к сожалению, есть такие продукты, которые мы реально хорошо не сделаем. Моцареллу можно научиться делать, а пармезан — уже нет. И мы не можем сделать “моцареллу буйволиную”. У нас нет буйволов, к тому же это зарегистрированная торговая марка. Это Parmigiano Reggiano и Mozzarella di bufala di campana, зарегистрированные торговые марки, которые правительство Италии продвигает по всему миру, тратит большие деньги на продвижение территорий, где они производится». 
Оказаться в голове у покупателя 
Можно производить отличный продукт, но не найти покупателя. И за технологиями производства следуют технологии маркетинговые. На один лишь хороший вкус и грубую лобовую рекламу компания полагаться не стала. Заходили на рынок через «образ жизни»: «Мы придумали Unagrande YogaClub — приложение для смартфона. У нас где-то 60 тысяч пользователей, и мы реально уже самая большая школа йоги. Мы не берем денег, мы показываем рекламу. Мы спонсируем каждое лето День йоги. Тысяча человек занимается в городских парках на наших ковриках, — рассказывает предприниматель. И это первая часть на пути к лояльности: — У нас есть в фейсбуке “Клуб любителей моцареллы”, в инстаграме — “Cочетайзер”. Здесь мы пятые по объему аудитории в России. Мы знакомим с рецептами, как использовать наши сыры. Еще мы работаем над книгой о свежем сыре с итальянскими и русскими шеф-поварами». 
Радоваться списанным партиям 
«Мы производим где-то четыре тысячи тонн продукции. Примерно 10–15 тонн в год мы отбраковываем. К счастью, у нас нет претензий от сетей. У нас есть претензия — стертая дата на упаковке, чернила плохие. Иногда в жару, если не соблюдали температурный режим, говорят, что продукция вздувается», — делится деталями производства Алексей. Одна тонна стоит 500 тысяч рублей. Списанный с заводской линии продукт — это недополученная прибыль. Но это часть процесса контроля качества. «У меня недавно была ситуация, что отбраковали партию маскарпоне. Причем только одному человеку из дегустационной комиссии вкус показался горьким. Одному человеку из семи. Но мы стали внимательно делать анализы, пробы. И действительно выяснилось, что есть горький вкус. Дальше нашли причину: не была помыта линия. И мы эту партию благополучно утилизировали. Я был очень рад, что это произошло», — говорит Мартыненко.
 «Рад», потому что утилизация — это не так страшно. Было бы куда хуже, если бы дефектный продукт ушел на рынок и вернулся в претензиях покупателей. «Никто бы не отравился, но это не того качества продукт, который должен выходить под нашей маркой. Сейчас мы смогли сделать так, чтобы такая продукция с завода не уходила», — рассказывает Алексей. 
Калькулятор 
Стартовые вложения пошли на оборудование и покрытие убытков до момента выхода на достаточные объемы производства. В штате «Умалата» 290 человек; большинство из них — рабочие без специального образования, остальные — технологи, маркетологи, менеджеры по продажам, финансисты. Средняя зарплата в компании — 50 тыс. рублей в месяц.
В себестоимости сыра 80% — стоимость молока, 10% — затраты на персонал, 2% — упаковка, 3% — логистика, 1% — энергоносители, 4% — прочие накладные расходы.
Примерно 3% от общей выручки уходит на продвижение.
Средняя динамика роста бизнеса за последние десять лет — 30% в год.
Предприятие приносит прибыль, но до сих пор не приносит дивидендов из-за больших трат, процентов по кредитам и необходимости постоянно вкладываться в наращивание мощностей. «Вложения на сегодняшний день не окупились. И я, акционер, получаю только зарплату, да и то лишь последние два года, как генеральный директор», — говорит предприниматель. Выручка «Умалата» в 2016 году составила около 2 млрд рублей. 
Специальный репортаж ГТРК Брянск об участии компании "Умалат" в выставке ПРОДЭКСПО-2017.

Специальный репортаж ГТРК Брянск об участии компании "Умалат" в выставке ПРОДЭКСПО-2017.

Репортаж о производстве моцареллы телеканала МИР 24 для программы "Посторонним вход разрешен" на заводе Умалат.  
Умалат на ПРОДЭКСПО-2017

Умалат на ПРОДЭКСПО-2017

Компания "Умалат" успешно представила свою продукцию на выставке Продэкспо 2017.
Стенд Умалат за 5 дней посетили более 300 компаний! Проведены успешные переговоры с действующими и потенциальными партнерами! Проведено 3 видео-съемки для телевизионных каналов! Шеф-повар стенда родом из Италии Сальваторе Бурго угощал гостей легендарным салатом Капрезе "Unagrande". За 5 дней выставки было приготовлено более 600 порций. Атмосфера нашего стенда напомнила нашим гостям яркую, гостеприимную и полную веселья Италию!
Компания «Умалат» подписала соглашение с европейским холдингом «Найхаус  Индастрис» о строительстве очистных сооружений

Компания «Умалат» подписала соглашение с европейским холдингом «Найхаус Индастрис» о строительстве очистных сооружений

Российская компания «Умалат» подписала соглашение с мировым лидером в области очистки промышленных вод фирмой «Найхаус  Индастрис»  (Нидерланды) о строительстве очистных сооружений. «Умалат» инвестирует в данный проект более 90 млн рублей. Его реализация совпала с Годом экологии в России, которой в последние годы уделяется все больше внимания, как со стороны государства, так и со стороны бизнес сообщества. В этой связи руководством «Умалат» принято решение в рамках социальной ответственности также выступить соинвестором проекта по восстановлению и строительству очистных сооружений для г. Севск.
Проект по строительству новых очистных сооружений полного цикла для производственного комплекса ЗАО «Умалат», расположенного в г. Севск (Брянская область) будет реализован в несколько этапов. Первый этап проекта, включающий в себя подготовку строительной площадки, фундаментов и установку основного оборудования для механической очистки и фильтрации, будет завершен уже в июне-июле 2017 года. В целом, по расчетам специалистов, на реализацию проекта потребуется около двух лет.
Подготовка к реализации проекта по строительству новых очистных сооружений полного цикла в компании была начата еще в 2014 году с разработки проектной документации и получения разрешения на строительство.
«Мы дышим одним воздухом, ходим по одной земле и едим одни и те же продукты, поэтому уделяя так много внимания качеству и свежести выпускаемого нами сыра, мы также беспокоимся и о чистоте, а значит качестве, окружающей нас среды. Поэтому прежде, чем заниматься масштабным расширением производства, мы в «Умалат» видим необходимость в создании новых очистных сооружений, - говорит акционер компании Алексей Мартыненко. - В год экологии мы приняли решение не только строить свои очистные, но и помочь с этим Севску, так как проблема экологии города не начинается и не заканчивается на очистных сооружениях завода».
ЗАО «Умалат» по соглашению с администрацией Севского района примет участие в проекте по восстановлению и строительству очистных сооружений для города, путем предоставления инвестиций в размере 20 млн руб. Соответствующий документ был подписан сторонами 10 февраля 2017 года. «Умалат», как компания уже имеющая опыт проведения необходимых процедур, выступит соинвестором проекта, в результате реализации которого у Севска появятся новые очистные сооружения, а ущерб для окружающей среды и экологии от городских стоков будет сведен к минимуму.
Чтобы максимально снизить воздействие возможных техногенных факторов на окружающую среду, специалисты «Умалат» используют только биоразлагаемые моющие средства. Продукция изготавливается только из натуральных ингредиентов. Высокотехнологичное оборудование, установленное на производстве, позволяет сокращать тепловое воздействие на природу.
Указом Президента России № 7 от 05.01.2016 г. 2017 год в Российской Федерации объявлен годом экологии. Цель данного масштабного события  - привлечь внимание общества к проблемам экологической безопасности страны, а также сохранению биологического разнообразия.
«Наша основная задача – обеспечить соответствие постоянно растущим экологическим требованиям, уменьшать воздействие на окружающую среду, совмещать производительность и энергоэффективность Мы не первый год работаем с российскими компаниями и видим, что они все более ответственно относятся к окружающей среде и ее сохранению. Это безусловно указывает на возросший уровень корпоративной социальной ответственности (КСО) в среде российского бизнеса», - отметил коммерческий директор российского представительства «Найхаус Индастрис» Сергей Елизаров.

СПРАВКА
«Найхаус  Индастрис»(Nijhuis Industries) обладает более чем вековой  историей развития,  и в этом году празднует свой 114 день рождения. Компания является одним из лидеров среди организаций, занимающихся очисткой промышленных и муниципальных сточных вод. На сегодняшний день компания работает более чем в 50 странах мира, где было установлено более 2400 различных систем очистки сточных вод.
Индивидуально спроектированные решения «Найхаус» позволяют идти в ногу с современными и будущими требованиям в широком диапазоне отраслей промышленности и муниципального хозяйства в быстро меняющемся мире.
За 9 месяцев 2016 года ЗАО "Умалат" перечислило в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды платежей на общую сумму 75,6 млн рублей

За 9 месяцев 2016 года ЗАО "Умалат" перечислило в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды платежей на общую сумму 75,6 млн рублей

За последние два года отечественные производители сыров увеличили налоговые отчисления в бюджеты всех уровней
За 9 месяцев 2016 года ЗАО "Умалат" перечислило в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды платежей на общую сумму 75,6 млн рублей
Один из крупнейших российских производителей свежих сыров компания "Умалат" продолжает наращивать мощности и активно развиваться, об этом свидетельствуют финансовые и налоговые показатели предприятия за 9 месяцев 2016 года. За этот период компания перечислила в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды средств на общую сумму 75,6 млн. рублей. Суммарная цифра перечисленных ЗАО "Умалат" налогов в федеральный, региональный и местный бюджеты составила 35,4 млн руб., из которых на выплаты в бюджет региона пришлось 26,8 млн руб.
ПРОДЭКСПО-2017

ПРОДЭКСПО-2017

Ждем Вас на стенде свежих сыров "Умалат" с 6 по 10 февраля.
Контролирующие органы подтвердили полную экологическую безопасность производства компании «Умалат»

Контролирующие органы подтвердили полную экологическую безопасность производства компании «Умалат»

Контролирующие органы в очередной раз подтвердили полную экологическую безопасность производственных объектов ЗАО «Умалат» для окружающей среды. В ходе внеплановых проверок завода и очистных сооружений, проведенных специалистами Управления ветеринарии по Брянской области и Областного управления Роспотребнадзора никаких вредных выбросов ни в атмосферу, ни в водные объекты обнаружено не было.  
В ходе комплексной проверки воды, донных отложений и водорослей из реки Сев, проведенной в декабре 2016 года Управлением ветеринарии Брянской области, никаких отклонений от действующих нормативов не выявлено. Помимо проб из водных объектов для лабораторных исследований дополнительно было отобрано три образца грунта с территорий, прилегающих к картам полей фильтрации ЗАО «Умалат». Все пробы были взяты вниз по течению от полей фильтрации предприятия. По результатам исследований образцов в ИЛ ГБУ Брянской области «Почепская зональная лаборатория», в том числе, установлено отсутствие какой-либо токсичности.
В заключении ветеринарных специалистов отмечается, что на предприятии действует система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля), а продукция соответствует ГОСТ P ИСО 22000-2007 (национальный стандарт РФ, включающий требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, а также требования к организациям, участвующим в ее производстве).
Также Центром гигиены и эпидемиологии Брянской области была проведена проверка воздуха на территории жилой застройки, прилегающей к очистным сооружениям ЗАО «Умалат».  По результатам анализа 30 (!) проб на содержание предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе никаких нарушений и отклонений от норм не обнаружено. Состояние воздуха в жилом массиве рядом с очистными сооружениями производства полностью соответствует гигиеническим нормативам.
«"Умалат" - современное открытое предприятие европейского уровня, которому нечего скрывать ни от контролирующих органов, ни от общественности. Поэтому мы приняли важное для себя решение поделиться результатами внеплановых проверок, проведенных надзорными органами на предприятии за последние 1,5 месяца",  ̶  говорит генеральный директор компании Алексей Мартыненко.
Напомним, что во второй половине декабря 2016 года компания «Умалат» открыла свои двери для горожан. На предприятии были проведены экскурсии для учителей, воспитателей детских садов и социально активных граждан Севского района. В компании заявляют, что и далее готовы вести конструктивный диалог со всеми, кого волнует улучшение качества жизни в Севске и за его пределами.

Пресс-завтрак

Пресс-завтрак

Пресс-завтрак


Импортозамещение. Как за последние два года изменился российский рынок сыра..?


Компания «Умалат» приглашает представителей СМИ на пресс-завтрак. В ходе мероприятия владелец и топ-менеджмент одного из крупнейших производителей свежих сыров в России сообщат, как происходит процесс импортозамещения на рынке сыров. Ещё два года назад этот сегмент считался одним из самых импортозависимых на отечественном молочном рынке. А также расскажут о проблемах, с которыми сталкиваются отечественные сыроделы, и перспективах развития отрасли.

Вы также узнаете, каким сортам сыра отдают предпочтение жители столичного региона, и каковы «сырные вкусы» представителей других российских областей.

Мероприятие состоится в пятницу
16 декабря в 12.00

По адресу: ул. Самотечная, д. 13, ресторан «Итальянец»
Проезд до станции метро «Достоевская» или «Цветной бульвар».


Телефон для аккредитации: +7 (985) 349-56-17, +7 (925) 720-66-36
e-mail: umalat@commgroup.ru
Мастер-класс от Unagrande и шеф-повара OPEN Wine&Table Сергея Душкова

Мастер-класс от Unagrande и шеф-повара OPEN Wine&Table Сергея Душкова

Unagrande Professionale  и шеф-повар OPEN Wine&table Сергей Душков запустили совместный проект для поваров столичных ресторанов - серию мастер-классов! В теплой душевной обстановке с бокалом вина и с неподдельным интересом участников, прошел первый мастер-класс по приготовлению изысканных блюд из маскарпоне Unagrande Professionale. 

« 1 2 3 4 5 6   »