Торт-безе с миндалем и кремом из шоколадного маскарпоне

26.06.2013

Торт-безе с миндалем и кремом из шоколадного маскарпоне

Ингредиенты

Яичный белок5 шт
Сахар170 г
Крахмал1 ч. л
Лимонная кислота1 ч. л
Лепестки миндаля8 ст. л
Сыр Маскарпоне с шоколадом250 г
Сметана200 г, 42%
Ром2 ст. л
Сахарная пудра50 г + 2 ст. л (для украшения)
Малина2 ст. л
Голубика2 ст. л


Способ приготовления

Порции6-8, подготовка: 30 мин, приготовление: 1,5 ч (+время на остывание)

  1. Миндальные лепестки поставьте в разогретую до 180С духовку на 10 минут, чтобы они подрумянились. Затем остудите. Половину лепестков отложите, оставшиеся измельчите блендером в пудру.
  2. Убавьте температуру духовки до 100С. Белки взбивайте миксером на высокой скорости, пока воздушная масса не станет крепко держаться на венчике, не стекая с него. Небольшими порциями, не переставая взбивать, всыпьте сахар. Продолжайте взбивать, пока он полностью не растворится. Всыпьте крахмал, добавьте лимонную кислоту или сок и хорошо перемешайте. Масса должна получиться мягкой и эластичной. Добавьте измельченный миндаль и снова хорошо перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом или смажьте маслом. В центре сформируйте из белковой массы большой круг диаметром примерно 20см (удобнее это будет сделать с помощью кондитерского мешка). Оставшийся белок выкладывайте столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка в виде небольших круглых безе на расстоянии 4 см друг от друга. Уберите в духовку на 1,5 часа. Во время приготовления ни в коем случае не открывайте духовку. Затем выключите духовку и оставьте безе с приоткрытой дверцей еще на полчаса. Потом достаньте и остудите.
  4. Тем временем приготовьте крем. Для этого взбивайте сметану с сахарной пудрой 4-5 минут, пока масса не станет воздушной. Отдельно взбивайте шоколадный маскарпоне вместе с ромом 1 минуту. Смешайте маскарпоне со взбитой сметаной и уберите в холодильник.
  5. На большой корж-безе нанесите шоколадный крем толстым слоем, присыпьте частью лепестков миндаля и сверху выложите оставшиеся маленькие безе. Украсьте торт оставшимися лепестками миндаля и свежими ягодами, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

 

Фотографии