Тирамису

05.07.2012

Тирамису

Ингредиенты

Сыр Маскарпоне Ungrande500 г
Сахар180 г
Желток (яичный)2 шт
Охлажденный крепкий кофе2-3 чашки
Сливки 35%400 мл
Ром7-8 ст. ложек
Бисквитное печенье Савоярди120 г
Желатин15 г (заранее замочить)
Горький шоколад50 г (крупно натертый)
Какао-порошок1 ст. ложка
Свежие ягодыдля украшения


Способ приготовления

  1. В сотейнике подогреть 100 мл сливок, смешать с замоченным желатином и процедить через мелкое сито, чтобы не было комочков. Слегка остудить.
  2. Желтки и половину сахара тщательно взбить миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Постепенно ввести маскарпоне и вымесить до образования густой однородной массы. Не переставая взбивать, влить ром и сливки с разведенным желатином. Получившуюся массу убрать в холодильник.
  3. Оставшиеся сливки взбить миксером со второй половиной сахара в густую, воздушную пену. Аккуратно смешать с сырно-желтковой массой.
  4. Примерно 1\3 получившегося крема выложить на дно глубокой прямоугольной формы и разровнять с помощью ложки или лопатки. В кофе опустить половину печенья, дать им пропитаться несколько секунд и выложить на крем вплотную друг к другу. Сверху выложить еще часть крема, на него оставшиеся печенья, пропитанные кофе, затем снова слой крема.
  5. При помощи кондитерского мешка можно украсить тирамису остатками крема. Затем присыпать тертым шоколадом и какао.
  6. Убрать в холодильник на 4-5 часов (в идеале на ночь), чтобы тирамису застыл и хорошо пропитался. Перед подачей можно украсить свежими ягодами и подавать с чашечкой кофе.

Фотографии