Шоколадный торт с шоколадным маскарпоне

26.04.2013

Шоколадный торт с шоколадным маскарпоне

Ингредиенты

Горький шоколад200 г
Мука200 г
Масло сливочное100 г
Сахар125 г
Какао-порошок50 г+1 ст. ложка
Яйцо3 шт
Ванильный сахар1/2 пакетика
Разрыхлитель1/2 пакетика
Сольщепотка
Сахарная пудра100 г+1 ст. ложка
Сыр Маскарпоне с шоколадом250 г
Сливки 35%200 мл
Желатин6 г
Ром2 ст. ложки
Миндальжареный 50 г


Способ приготовления


  1. Горький шоколад разломайте на небольшие кусочки в жаропрочную миску, добавьте сливочное масло и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Не передержите, иначе шоколад перегреется и свернется. Снимите с огня.
  2. Муку просейте, смешайте с какао и разрыхлителем. Смешайте яйца с обычным, ванильным сахаром и солью, взбивайте до полного растворения сахара. Вмешайте яичную смесь в растопленный шоколад. Не переставая мешать, всыпьте муку. Замесите однородное тесто, оно должно получится густым и липким. Уберите в холодильник.
  3. Круглую разъемную форму диаметром 20-23 см смажьте растительным или сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Часть теста выложите в подготовленную форму слоем толщиной 1,5-2 см и разровняйте лопаткой или руками. Если тесто получилось слишком липким, смочите руки водой. Выпекайте корж в разогретой до 170 С духовке 30-35 минут. Достаньте из духовки и остудите.
  4. Тем временем скатайте из оставшегося теста маленькие шарики величиной с грецкий орех, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на застеленный пергаментом противень на расстоянии 3-4 см друг от друга, слегка придавите. Выпекайте 15-17 минут. Остудите.
  5. Для крема замочите желатин в холодной воде и оставьте на 15 минут. Слегка отожмите и смешайте с 50 мл сливок. Отставьте в сторону. Оставшиеся сливки взбейте с сахарной пудрой в пышную пену. Затем взбейте маскарпоне с какао и ромом (около минуты). Аккуратно смешайте маскарпоне со взбитыми сливками.
  6. Сливки с желатином прогрейте на тихом огне до полного растворения желатина. Введите в крем и быстро размешайте. Нанесите крем на остывший корж, сверху выложите шоколадные печенья и уберите в холодильник на 1-2 часа. Подавайте, присыпав сахарной пудрой и мелкорубленным миндалем.

Фотографии