Рулет-полено с шоколадным маскарпоне

05.04.2013

Рулет-полено с шоколадным маскарпоне

Ингредиенты

Сыр Маскарпоне с шоколадом125 г
Сыр Маскарпоне Ungrande125 г
Вареная сгущенка100 г
Клубника100 г
Ром8 ст. ложки
Яйцо2 шт
Сахар100 г
Мука40 г
Разрыхлитель1/4 пакетика
Ванильный сахар1/2 пакетика
Вода50 мл
Охлажденный крепкий кофе40 мл
Шоколад150 г - темный
Мед50 г
Масло сливочное25 г
Лепестки миндаля4 ст. ложки
Цукатыдля украшения


Способ приготовления

  1. Для крема смешайте шоколадный и классический маскарпоне, добавьте вареную сгущенку и взбивайте миксером 5 минут в однородную воздушную массу. Добавьте ром и аккуратно перемешайте, чтобы крем остался воздушным.
  2. Для бисквита взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром в густую воздушную массу, пока сахар полностью не растворится. Аккуратно вмешайте просеянную муку с разрыхлителем, чтобы не было комочков. Выложите получившееся тесто на прямоугольный противень размером примерно 20-15 см, застеленный пергаментом слоем в 1 см, и выпекайте в разогретой до 180 С духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Духовку ни в коем случае не открывайте, иначе бисквит осядет. Готовность проверьте, проткнув тесто шпажкой: она должна остаться сухой и чистой. Готовый бисквит достаньте из духовки и остудите.
  3. В разогретой духовке подрумяньте миндальные лепестки 5-7 минут.
  4. Для пропитки смешайте воду с сахаром в небольшом сотейнике, поставьте на сильный огонь и варите 7-10 минут до полного растворения сахара. Снимите с огня, удалите образовавшуюся на поверхности пенку с помощью деревянной лопатки. Влейте кофе, ром, перемешайте и остудите.
  5. Растопите на водяной бане шоколад вместе со сливочным маслом и медом.
  6. Остывший бисквит равномерно полейте кофейной пропиткой, на половину бисквита нанесите крем из маскарпоне толстым слоем. Выложите на крем клубнику целиком и аккуратно сверните бисквит в плотный рулет. Переложите рулет на решетку, вниз поставьте тарелку или лоток и полейте теплой шоколадной глазурью. Присыпьте миндалем и уберите в холодильник на 1–2 часа, чтобы глазурь застыла и корж пропитался.
  7. Подавайте шоколадное полено с дольками мандаринов!

Фотографии