Новогодние пряничные снеговики с шоколадным маскарпоне

09.01.2013

Новогодние пряничные снеговики с шоколадным маскарпоне

Ингредиенты

Мука пшеничная230 г
Желток (яичный)2 шт
Масло сливочное100 г (холодное)
Разрыхлитель1/4 пачки
Мед4 ст. ложки
Корица1/4 ч. ложки
Кардамон молотый1/4 ч. ложки
Гвоздика молотая1/4 ч. ложки
Сода1/2 ч. ложки
Сахар50 г (тростниковый)
Сок лимона2 ст. ложки
Сыр Маскарпоне с шоколадом250 г
Сливки 35%200 мл
Ванильный сахар1 пакетик
Сахарная пудра200-300 г
Молотый имбирь1/4 ч. ложки
Яичный белок2 шт


Способ приготовления

  1. Сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с просеянной мукой и разрыхлителем. Разотрите руками в крошку, затем вмешайте желтки.
  2. Отдельно смешайте все сухие специи с содой, медом, лимонным соком и тростниковым сахаром в сотейнике. Прогрейте на небольшом огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Получившийся пряный сироп добавьте в тесто и вымесите до однородности. Разделите тесто на 2-3 части. Выложите одну часть на пергамент, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в ровный пласт толщиной 3-4 мм. Снимите верхний пергамент и вырежьте из теста основы для печений с помощью фигурных формочек (в виде елочек, снеговиков и т.д.). Аккуратно удалите обрезки теста. Переложите пергамент с фигурками на противень и выпекайте в разогретой до 170-180 С духовке 14-16 минут. Достаньте из духовки и остудите. Таким же образом приготовьте печенья из оставшегося теста.
  3. Для крема взбейте сливки с сахаром в воздушную пышную массу. Отдельно взбивайте маскарпоне 2-3 минуты. Аккуратно смешайте маскарпоне со взбитыми сливками, так чтобы сливки остались воздушными.
  4. Для глазури взбейте белки миксером в воздушную пену. Постепенно, не переставая взбивать, начинайте всыпать сахарную пудру, пока глазурь не станет густой, блестящей и однородной. По желанию, получившуюся глазурь можно разлить в несколько мисочек и добавить в них разные пищевые красители, чтобы рисунок получился более красочным. Или оставьте глазурь белой и украсьте печенья разноцветными цукатами и леденцами.
  5. Половину печений разукрасьте глазурью, на оставшиеся нанесите крем и накройте разукрашенными печеньями. Подавайте с горячим какао, молоком или чаем.
P.S. Пряня шлет привет!

Фотографии