Крем-карамель с шоколадной рикоттой

25.06.2013

Крем-карамель с шоколадной рикоттой

Ингредиенты

Сыр Рикотта с шоколадом Unagrande250 г
Сливки 33%520 мл
Молоко400 мл
Яйцо4 шт
Ванильный сахар1 пакетик
Сахар270 г
Молоко сухое50 г
Сливочное масло Umalatte 1 ч. л
Специи пряные 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона
Маракуйямякоть 1 шт для подачи (по желанию)


Способ приготовления

Порции: 4-6, подготовка: 30 мин, приготовление: 1 ч - 1 ч 20 мин

  1. Для основы смешайте в сотейнике сливки с молоком, ванильным и обычным сахаром. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут чуть остыть. Затем вмешайте шоколадну рикотту Unagrande, яйца и, постоянно помешивая, всыпьте сухое молоко. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Если все-таки масса получилась с комочками, процедите ее через сито. 
  2. Разлейте готовый крем по небольшим формочкам высотой примерно 3-4 см. Поставьте их в глубокий лоток, влейте в лоток воду до половины высоты формочек. Поставьте в разогретую до 140С духовку на 1 час-1 час 20 мин. Достаньте, остудите и уберите в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. 
  3. Для карамельного соуса смешайте в сотейнике сахар со специями и сливочным маслом. Прогрейте на среднем огне, изредка помешивая деревянной лопаткой, пока сахар не растворится и не приобретет карамельный цвет – следите, чтобы сахар не подгорел. В горячую карамель, постоянно помешивая, введите сливки. Варите еще 4-5 минут до однородной консистенции. Остудите.
  4. Готовые десерты подавайте, полив карамельным соусом. Добавьте на каждый понемногу мякоти маракуий, по желанию.

Фотографии