Десерт «Аляска» с шоколадной рикоттой

26.06.2013

Десерт «Аляска» с шоколадной рикоттой

Ингредиенты

Сыр Рикотта с шоколадом Unagrande250 г
Мороженое200 г, шоколадное
Бисквитный корж100 г
Черничный джем4 ст. л
Яичный белок3 шт
Сахар100 г
Апельсиновый ликёр8 ст. л
Свежие ягоды120 г


Способ приготовления

Порции: 4-6, подготовка: 30 мин, приготовление:  10 мин (+время на заморозку) 


  1. Шоколадное мороженое оставьте при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло. Размягченное мороженое смешайте с рикоттой.
  2. Из бисквита вырежьте стаканом небольшие кружки. На дно стакана (например, рокса) или кондитерского кольца высотой 5-6 см выложите кружок бисквита, сверху нанесите немного черничного джема, затем толстый слой рикотты с мороженым и накройте вторым кружком бисквита. Если используете стакан, резко его переверните и аккуратно снимите, чтобы получилась башенка. Таким же образом соберите еще несколько таких же башенок из оставшихся ингредиентов – сверху и снизу должен быть бисквит. Уберите заготовки в морозилку на 1 час. В герметичном контейнере в морозилке их можно хранить 4-5 дней.
  3. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Затем небольшими порциями введите сахар, не переставая взбивать. Взбивайте до полного растворения сахара.
  4. В тарелки для подачи выложите ягоды. Достаньте из морозилки заготовки, выложите их на тарелки с ягодами и тщательно покройте взбитым белком, так чтобы не было пустых мест. Полейте каждый десерт 2-3 ст. л. ликера и быстро подожгите. Когда десерт покроется местами темной жженой корочкой, задуйте его словно свечку. Если вы не решитесь на этот эффектный фокус, просто подрумяньте десерт в разогретой до 220С духовке 5-7 минут. 

Фотографии