Моцарелла и соль

Моцарелла и соль

«В моцарелле Unagrande содержится всего 0.3% соли».

Это показатель гораздо ниже чем в других сырах.
Поэтому моцареллу рекомендуется употреблять людям страдающим повышенным давлением.

Многие из нас не представляют своего рациона без аппетитного кусочка сыра на завтрак или ужин. Среди всего многообразия сыров даже самый привередливый гурман может найти сорт себе по вкусу. Этот продукт — отличный источник белка, витаминов и минералов.

Однако, многие сорта сыра содержат так называемую «скрытую соль». Содержание соли (хлорида натрия) в сырах примерно в 30 раз, выше, чем в твороге! Различные сорта сыров отличаются друг от друга процентным содержанием соли. Сулугуни содержит около 2 граммов на 100 граммов продукта, «Пармезан» - 1,8 г на 100 г, Моцарелла – 0,3 г на 100 г продукта. Учитывая то, что суточное употребление соли должно быть не более 4-5 г, то, как вы можете заметить, съев 100 граммов твердого сыра (к примеру, Пармезана), вы съедаете почти половину суточной нормы соли. В случае, когда сыр используется для приготовления блюд в тертом виде, его количество весьма велико, но визуально незаметно, и норму можно превысить очень быстро.

Чем же опасна соль? Соль (хлорид натрия) играет довольно важную роль в обменных процессах нашего организма и чрезмерное ее употребление может нанести весомый вред здоровью. Особенно это важно для людей, страдающих артериальной гипертензией (повышением артериального давления). Для них включение соли в рацион способствует ухудшению течения болезни.

Как это происходит? Соль «задерживает» жидкость в организме, увеличивая наполнение сосудов. Сосудистая система старается справиться с нагрузкой: компенсаторно увеличивается артериальное давление. А для гипертоников, у которых сердечно-сосудистая система и так изношена, новая нагрузка очень опасна развитием «катастроф» - инфарктов и инсультов, когда происходит гибель участков сердечной мышцы или мозга.

Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована эта патология, врачи рекомендуют строго ограничить употребление соли как источника натрия.

Люди, имеющие избыточную массу тела, как правило, страдают и от артериальной гипертензии, поэтому снижение употребления соли способствует нормализации водно-солевого обмена, снижению массы тела и артериального давления.

Кроме того, снижение содержания натрия в рационе необходимо для людей с заболеваниями почек – пиелонефритами, гломерулонефритами, особенно когда имеет место почечная недостаточность. Обусловлено это тем, что почки – это основной орган, выводящий токсины из нашего организма и контролирующий водно-минеральный обмен. Нарушение выделения натрия, поступившего в составе соли, из организма провоцирует задержку воды, а, следовательно, и возникновение отёков. Кроме того, натрий задерживает не только воду, но и кальций, что может быть причиной образования камней в почках, то есть мочекаменной болезни.

Но исключение из рациона того или иного продукта, например, с избыточным содержанием соли, чревато тем, что в организм человека не поступают и другие вещества, содержащиеся в этом продукте, причём эти вещества могут быть жизненно необходимыми человеку! Как же поступать в данном случае?

Прекрасным вариантом для людей, страдающим гипертонической болезнью или болезнями почек, является сыр Моцарелла. Содержание соли в нем, как уже было сказано – всего 0,3 г на 100 грамм продукта, то есть, съев 100 грамм Моцареллы (это примерно 2 больших кусочка сыра) Вы употребите всего одну пятнадцатую суточной нормы соли! Это не отразится отрицательно на течении заболевания. А вот те полезные вещества, что содержатся в Моцарелле - белок, микроэлементы, полезные микроорганизмы - вы получите в достаточном объёме, тем самым создадите условия для поддержания обменного равновесия в организме.

Поэтому, если Вы страдаете тем или иным заболеванием, при котором требуется ограничивать потребление соли (или же просто стараетесь меньше ее употреблять), смело включайте в свой рацион сыр Моцарелла! (Хотя конечно, при этом не стоит забывать и о других принципах здорового питания!)