Сырные калории

Сырные калории

Моцарелла – сыр для тех, кто считает калории! Считать калории, чтобы похудеть, придумали еще в начале прошлого века. И большинство диетологов уверены, что это – самый эффективный способ сбросить килограммы естественным путем без полного отказа от любимых продуктов и риска для здоровья.

Что же такое калории и зачем их считать?

Калорийность - это единицы измерения энергетической ценности продуктов. То есть того количества энергии, которая образуется при расщеплении продукта. Попадая в наш организм, любая еда расщепляется и становится своеобразным «топливом» для нашей жизнедеятельности. Наш организм устроен так, что, одной стороны, для нормального его функционирования необходимо строго определённое количество поступающей энергии, а ее избыток превращается в жировые отложения. С другой стороны, при недостаточном поступлении калорий в организме человека наступает истощение и нарушение работы всех органов и систем.

Необходимое количество килокалорий индивидуально для каждого человека и определяется его возрастом, весом, полом, имеющейся физической активностью и образом жизни. Но если Вы следите за своим здоровьем и весом, то в свой рацион необходимо включать менее калорийные продукты. Например, вместо свинины выбирать говядину, вместо сладостей – налегать на овощи и фрукты. Те же рекомендации касаются и сыров: отдавайте предпочтение сырам с меньшим количеством килокалорий, например, моцарелле и рикотте. Эти продукты низкокалорийны, что позволяет рекомендовать их для диетического питания и для всех худеющих.

А главная ценность этих сыров – в том, что около 1/5 их массы составляют белки! Ведь подбирая себе диету, мы стараемся сократить количество калорий в пище, совершенно забывая при этом о возникающем дефиците всего остального (витаминов, минералов, белка, клетчатки и др.). Белки необходимы каждому человеку! Они, с одной стороны, дают ощущение сытости, а с другой - имеют низкий гликемический индекс, поэтому их без вреда для здоровья и фигуры можно употреблять во второй половине дня. В рационе худеющего человека соотношение белков и углеводов должно быть изменено в пользу белков. Кстати, достаточное количество белка в пище - это еще и отличная профилактика целлюлита!

Но при выборе продуктов обращать внимание не только на калорийность, но и на качество продукта. Современная промышленность все чаще предлагает нам малокалорийные продукты, при изготовлении которых для снижения калорийности используют ненатуральные добавки. Такие продукты могут скорее навредить и здоровью, и фигуре. Всегда лучше съесть чуть-чуть натурального продукта, чем много «химического». Съев кусочек моцареллы «Unagrande» вы можете не сомневаться, что выбрали абсолютно натуральный продукт!

И ещё один немаловажный момент. Занимаясь подсчётом калорийности стоит помнить, что калории из одних продуктов усваиваются быстро и все, а из других - медленно и частично. Например, калории из яблочного пирога усваиваются намного быстрее, чем калории из запечённых яблок. Хотите совсем без риска для фигуры насладиться кусочком моцареллы – сделайте капрезе или добавьте ее в другой салат с овощами. И жирок из сыра усвоится не весь, благодаря клетчатке, которая содержится в овощах.

Подведем итог…Конечно, следить за количеством калорий не лишнее, но гораздо важнее соблюдение принципов полноценного питания (баланса белков/жиров/углеводов/клетчатки воды). Об этом зачастую забывают сторонники низкокалорийного питания, считая, что достаточно лишь сократить потребление калорий - и лишний вес полностью «растает». Еда должна быть натуральной, вкусной и сбалансированной. Тогда она поможет вам сохранить здоровье и стройность фигуры.