О пользе свежих продуктов

О пользе свежих продуктов

Придя в магазин, мы часто видим, как покупатели тщательно смотрят на дату производства продукта или настойчиво интересуются у продавцов, а свежий ли тот или иной товар? Это не кажется странным - для многих более свежий продукт ассоциируется с более вкусным. Но, давайте попробуем разобраться, почему так важно приобретать именно свежие продукты?

Во-первых, при длительном хранении теряются многие полезные свойства продуктов. Например, в свежих кисломолочных продуктах содержится оптимальное количество тех полезных микроорганизмов, которые улучшают функционирование нашего желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы способствуют жизнедеятельности положительной микрофлоры, заселяющей наш кишечник, и подавляют микрофлору патогенную. НО эти полезные микроорганизмы не живут бесконечно и со временем просто погибают. На примере моцареллы это правило можно почувствовать очень четко! Полезные бактерии придают моцарелле свой неповторимый вкус, способствуют выделению молочка, защищают ее от плохих бактерий. Но чем старше этот сыр – тем меньше в нем полезных микроорганизмов, тем менее насыщенный вкус и менее упругая структура.

Во-вторых, в свежих продуктах гораздо больше витаминов, чем в тех же продуктах, которые уже какое-то время пролежали на складе или на прилавке. Все знают, что витамины – очень важны для нашего здоровья. Поэтому большинство из нас старается употреблять продукты, эти витамины содержащие. Витамины укрепляют наши иммунную систему, регулируют многие химические процессы, протекающие в организме, обладают антиоксидантной активностью и так далее. Но, при хранении продуктов витамины разрушаются! Например, при длительном хранении разрушаются такие жизненно важные витамины, как витамины А, Д, Е и витамины группы В. Поэтому, приобретая, например, сыр из категории свежих сыров, такие как моцарелла, который был выпущен месяц назад, Вы рискуете не получить тех витаминов, на которые рассчитывали, что в конечном счёте не будет полезным для здоровья в целом. Поэтому самая полезная моцарелла не старше 12 дней с даты производства.

В-третьих, если в магазине мы встречаем продукт с большим сроком годности, то, скорее всего, для обеспечения так называемой «долгой свежести» производитель добавил в него различные консерванты. Ну а то, что консерванты негативно влияют на наш организм - это уже общеизвестно. Надо отметить, что при производстве моцареллы консерванты не используют – этот капризный сыр не терпит такого порочащего соседства. Но в импортные моцареллы зачастую добавляют более «безобидную» лимонную кислоту, и заодно немного увеличивают срок хранения сыра. Моцарелла «Unagrande» же производится только на живых заквасках и хранится 25 дней. Поэтому мы можем гарантировать покупателю свежесть и полезность продукта в течение всего срока годности.

И, наконец, в-четвёртых, даже консервантам зачастую не под силу предотвратить развитие в том или ином продукте различных патогенных микроорганизмов и грибов, которые не улучшают состояние здоровья, а при длительном употреблении очень негативно влияют на самочувствие и оказывают серьезное влияние на снижение иммунитета. Итак, принимая во внимание все рекомендации, которые дают нам диетологи, можно сделать следующий вывод – совершая покупки, обязательно сравнивайте даты производства на нескольких упаковках. При прочих равных, лучше взять тот продукт, который выпущен позже и является более свежим. Берите самую свежую моцареллу, которую увидите на полке!